Miércoles, 18 de septiembre de 2024

Costa Rica brilla y se da baño de bronce en los Juegos Centroamericanos con nueva medalla

Silvia Ureña surena@larepublica.net | Miércoles 28 junio, 2023 09:05 a. m.

Alondra Ortiz
Alondra Ortiz.Canva/La República

Múltiples atletas en diferentes deportes están poniendo en alto el nombre de Costa Rica en San Salvador, donde se están llevando a cabo los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Alondra Ortiz, nadadora representante del país, logró obtener la medalla de bronce en la competencia de 200 metros mariposa femenino, con un tiempo de 2:16.30. A pesar de haberse mantenido en el cuarto lugar durante gran parte de la carrera, Ortiz se esforzó al máximo en los últimos 50 metros para superar a Samantha Baños de Colombia, quien finalizó con un tiempo de 2:16.49.

En otras disciplinas, el equipo de boxeo costarricense estuvo cerca de competir por la medalla de oro, pero finalmente aseguraron la medalla de bronce, ya que en los deportes de contacto no se disputa el tercer lugar.

Lea más: ¡Intratable! Nadadora Alondra Ortiz vuelve a romper el récord nacional en 200 metros mariposa

En la categoría de 63,5 kilos, Yader Centeno no logró avanzar a la final al perder 5-0 en su semifinal contra el boxeador Erislandyr Álvarez. Por otro lado, Valeria Cárdenas también cayó en las semifinales en la categoría de los 50 kilos, al ser derrotada por decisión unánime ante Ingrit Valencia.

A pesar de la derrota, Cárdenas logró clasificarse para los próximos Juegos Panamericanos, ya que la boxeadora colombiana ya tenía asegurada su participación, lo que le otorgó a Cárdenas la oportunidad de competir en el evento internacional.

Por otro lado, Pamela Sánchez perdió la oportunidad de conseguir la medalla de oro al ser derrotada 5-0 por la boxeadora dominicana Jessica Muñoz, en la categoría de los 60 kilos.

En racquetball, el país aseguró medallas de bronce tanto en la modalidad de dobles masculino como en la femenina. En la categoría masculina, la pareja conformada por Andrés Acuña y Gabriel García venció a la dupla guatemalteca Juan Salvatierra y Christian Wer, mientras que, en la categoría femenina, Jimena Gómez y Maricruz Ortiz derrotaron a las cubanas María Pérez y Samira Ferrer.

Lea más: Selecciones de Esgrima clasifican a los Juegos Centroamericanos y del Caribe

Además, la dupla de natación artística formada por Raquel Zuñiga y Andrea Maroto lograron clasificarse para los Juegos Panamericanos. Ambas obtuvieron el quinto lugar en la prueba de dueto libre.

Los atletas costarricenses continúan demostrando su talento y dedicación en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, llevando en alto el nombre de su país y dejando en claro su compromiso con el deporte. A medida que avanza la competencia, se espera que más medallas y logros lleguen para Costa Rica, enriqueciendo el legado deportivo de la nación.