Jueves, 19 de septiembre de 2024

Costa Rica se corona campeón absoluto en el Centroamericano de Tenis de Mesa en El Salvador

Silvia Ureña surena@larepublica.net | Jueves 19 septiembre, 2024 10:35 a. m.

La delegación tica estuvo compuesta por 15 hombres y tres mujeres.Fecoteme/La República

La delegación costarricense de tenis de mesa, se proclamó campeona absoluta del Campeonato Centroamericano Máster de Tenis de Mesa realizado en El Salvador.

Con un equipo compuesto por tres mujeres, 15 hombres y acompañantes, Costa Rica brilló en este certamen, que reunió a 125 tenimesistas de países como Panamá, Nicaragua, Honduras, Guatemala, México y el país anfitrión, El Salvador.

El torneo, celebrado en el Gimnasio del Polideportivo de Merliot en Santa Tecla, fue el escenario donde los atletas costarricenses lograron un medallero compuesto por 15 preseas: cinco de oro, cuatro de plata y seis de bronce, asegurando su lugar en la cima de la tabla regional.

Lea más: 6 jovencitos ticos representan al país en Panamericano de Tenis de Mesa

Nicaragua y El Salvador ocuparon el segundo y tercer puesto, respectivamente, seguidos por Guatemala, México, Panamá y Honduras.

Entre los nombres destacados del equipo masculino nacional se encuentran Mauricio Angulo, Oscar Mata, Steven Bonilla, Eliecer González, Luis Carlos López, Kaven Zhen y David Peraza, quienes compitieron en las categorías de 30-39 años.

El grupo de 40-49 años estuvo compuesto por los ticos Allan Calvo, Alexander Quirós y David Aguilar, mientras en la categoría 50-59, José Quesada y Oscar Rodríguez, también hicieron un aporte importante en el certamen y cerrando la lista masculina los ticos de 70+ Antonio Cañas y Jorge Simón.

En la categoría femenina, las costarricenses Sonia Hernández, Mercedes Valenzuela y Silvia Acón se destacaron al obtener el bronce en la modalidad por equipos de 60-69 años.

En la modalidad por equipos, Costa Rica se impuso en diversas categorías. En la categoría masculina de 40-49 años, Allan Calvo, Alexander Quirós, David Aguilar y Jorge Simón se llevaron la medalla de oro tras vencer a El Salvador 3-1 en la gran final.

En la categoría de 30-39 años, el equipo "A" de Costa Rica, compuesto por Oscar Mata Salas y Mauricio Angulo Osorio, obtuvo la medalla de plata, mientras que el equipo "B", representado por Steven Bonilla y Eliecer González, ganó el bronce.

Lea más: Tenimesista costarricense Sebastián Avilés rumbo a Portugal para perfeccionar su talento

En el evento individual femenino de 60-69 años, Costa Rica ocupó el podio Mercedes Valenzuela se alzó con el oro, seguida por Sonia Hernández con la plata y Silvia Acón con el bronce, compartido con la guatemalteca Evelyn Barrio.

En la categoría masculina de 30-39 años, Mauricio Angulo consiguió la medalla de plata, mientras que su compatriota Oscar Mata se quedó con el bronce.

En el caso de la división de 40-49 años, los nacionales dominaron nuevamente con Allan Calvo, David Aguilar y Eliecer González, quienes obtuvieron el oro, la plata y una de las dos medallas de bronce, respectivamente.

El grupo de 60-64, Oscar Rodríguez se coronó campeón, logrando la medalla de oro para Costa Rica.

Finalmente, en la categoría 70+, Jorge Simón alcanzó el bronce, completando así una participación memorable para la delegación costarricense en El Salvador.

Este triunfo consolida a Costa Rica como una potencia regional en el tenis de mesa máster.