Lunes, 21 de octubre de 2024

Ecuatoriana se corona campeona de la Vuelta Femenina 2024 en un emocionante final en Escazú

Silvia Ureña surena@larepublica.net | Lunes 21 octubre, 2024 09:30 a. m.

Por primera vez en la historia de la cita deportiva la ganadora obtuvo un trofeo. Fecoci/La República

La ciclista ecuatoriana del equipo BMC Patobike, Esther Galarza, se alzó con el título de campeona de la Vuelta Femenina Telecable 2024 este domingo 20 de octubre. La competencia concluyó con una vibrante última etapa, un circuito de 83.36 kilómetros en Escazú que incluyó ocho vueltas.

Lea más: Regresa la Vuelta Femenina Telecable 2023 con la élite del ciclismo femenino

Galarza registró un tiempo final de 12:24:54, asegurando su victoria gracias al trabajo en equipo. El segundo lugar fue para Jasmín Soto, del Macizo GW Banrural, y el tercer puesto lo ocupó Lorena Villamizar, del Boneshaker Project Presented by Orange Seal.

“Fue un esfuerzo de cuatro días, felicitar a todas las participantes, el trabajo de mi equipo fue espectacular, sola jamás hubiera ganado, mis compañeras apostaron todo por mí, nos llevamos varias camisas y estamos felices con los resultados”, expresó Galarza emocionada tras obtener el título.

Este año, por primera vez en la historia, la campeona recibió un trofeo especial, marcando un capítulo importante en la cita deportiva.

La etapa final fue ganada por la colombiana Lina Rojas, del BMC Patobike, con un tiempo de 02:27:45, consolidando así el éxito de su equipo en la competencia.

Diandra Ramírez, de Avimil, destacó en la categoría sub-23, obteniendo el título con un tiempo total de 12:44:47.

“Agradecer a mi equipo por permitirme estar aquí, estoy demasiado emocionada, hoy vine con toda la motivación de mantener la camiseta, fue un poco estresante, pero estoy muy feliz de los resultados obtenidos en esta competencia”, indicó Ramírez.

Gabriela Bocanegra y Marcela Peñafiel ocuparon el segundo y tercer lugar en esta categoría, respectivamente.

En otras clasificaciones, Galarza también se llevó el título en la montaña. Jannie Salcedo, del BMC Patobike, lideró la clasificación por puntos, y Katherin Montoya, del Boneshaker Project Presented by Orange Seal, ganó en metas volantes.

El BMC Patobike fue el mejor equipo de la competencia, seguido por el Boneshaker Project Presented by Orange Seal, y en tercer lugar quedó el Ciclo Víctor Vargas.

Lea más: Vuelta Máster Femenina Kölbi rompe barreras en seguridad y protección de mujeres

El presidente de FECOCI, Óscar Ávila, resaltó el éxito del evento en esta edición del 2024.

“Satisfechos del gran trabajo que se ha realizado, tuvimos una gran vuelta en cuanto al espectáculo que se brindó, marcamos un antes y un después con la etapa en La Georgina, agradecer a los patrocinadores, al staff y a todos los colaboradores que hicieron posible este gran evento “.