Viernes, 20 de septiembre de 2024

German Gutiérrez gana bronce en el Mundial de Lucha en Europa

Silvia Ureña surena@larepublica.net | Martes 27 agosto, 2024

Previo a esta competencia el tico ganó tres medallas de oro en México. German Gutiérrez/La República

German Gutiérrez Badilla, el único representante de Costa Rica en el Campeonato Mundial de Lucha de Brazo que se celebró en Chisináu, capital de Moldavia, logró el martes 20 de agosto la medalla de bronce en la categoría de 80 kg Gran Máster (de 50 a 60 años).

Lea más: Costa Rica organizó el primer Panamericano de Lucha de Brazo con atletas con discapacidad

Gutiérrez obtuvo la medalla de bronce en la modalidad de mano derecha, quedando solo detrás del estadounidense Simon Berriochoa, quien ganó el oro, y del uzbeko Sultonbek Nematullaev, quien se llevó la presea de plata.

En mano izquierda, el costarricense finalizó en la quinta posición de todo el grupo de participantes.

“Costa Rica y todo el pueblo centroamericano están totalmente orgullosos de este resultado. Esperábamos que German subiera al podio y se logró el objetivo”, comentó Edgardo Picado, atleta y entrenador.

Para participar en esta cita mundialista el atleta tuvo que asistir con sus propios medios económicos, esto por inconvenientes administrativos que enfrentan varias federaciones, según informó la Federación Costarricense de Pulsos. Este esfuerzo dio como fruto un tercer y quinto lugar en el evento.

Lea más: Costa Rica regresa cargado de medallas de Campeonato Norteamericano de Pulsos

Previamente, en marzo de este año, el atleta había ganado tres medallas doradas en la categoría paralímpica sentado +80 kg (en ambos brazos), en el senior masculina -80 kg (brazo izquierdo) y una de plata en senior masculina -80 kg 8(brazo derecho). Estos triunfos se dieron durante el Torneo Norteamericano celebrado en México.