Domingo, 19 de mayo de 2024

Parataekwondista tico Andrés Molina es campeón de América en su categoría

Silvia Ureña redaccion@larepublica.net | Lunes 06 mayo, 2024 10:30 a. m.

Andrés Molina es campeón en su categoría.Canva/La República

Con Río de Janeiro como escenario, el paratleta costarricense Andrés Molina logró coronarse campeón de su categoría en el Campeonato Parapanamericano de Taekwondo, obteniendo la medalla de oro entre los participantes de K44, -80 kilogramos.

Lea más: Por primera vez en la historia Costa Rica tendrá tres atletas en el Mundial de Parataekwondo

El evento se llevó a cabo el viernes pasado, cuando Molina subió a lo más alto del podio, confirmando su posición como uno de los mejores parataekwondistas de América Latina.

Molina, originario de Paraíso de Cartago, superó a dos oponentes brasileños, Joel Gomes y Claro Lopes, en sus primeros combates, avanzando así a la final. En el enfrentamiento decisivo, el tico se impuso al mexicano Luis Nájera, quien buscaba revancha tras su derrota ante el nacional en los pasados Juegos Parapanamericanos de Santiago.

"Fueron tres combates parejos donde seguimos al pie de la letra las recomendaciones de mi entrenador, José Luis Ramírez. La final fue lo esperado, nos dimos duro, el mexicano quería vengarse de la final en los pasados Juegos de Santiago, pero gracias a Dios, nuevamente el oro quedó en manos de Costa Rica", indicó Molina.

Además, Andrés sumó su segunda presea en tierras brasileñas, pero en este caso fue en el evento del Open de Brasil en la categoría de K44 -80 kilogramos.

"Fue una semana exitosa donde el pasado viernes obtuvimos el Campeonato Parapanamericano de Taekwondo y este domingo un bronce en el Open de Brasil. Seguimos en la lucha por la plaza a los Juegos Paralímpicos París 2024. Nos vamos con dos medallas y el objetivo de ganar puntos para el ranking", expresó el atleta adaptado.

Lea más: Costa Rica gana 16 medallas en torneo internacional de taekwondo junto a potencias mundiales

Por otro lado, la taekwondista costarricense Neshy Lindo Álvarez también tuvo un desempeño destacado en el Open de Taekwondo de Río de Janeiro, ganando la presea de plata destacando entre los deportistas internacionales de -57 kg.

La delegación nacional para ambos eventos estuvo compuesta por cinco deportistas y un paratleta, grupo que ganó un total de cuatro medallas.